Россия, страна в восточной Европе и северной Азии. Площадь — 17 075,4 тыс. кв. км. Россия — правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство. В состав России входят: 21 автономная республика, 49 областей, 6 краев, 10 автономных округов, одна автономная область, два столичных города — Москва и Санкт-Петербург, итого 89 субъектов Федерации.
В России проживает более 100 разных народов и этнических групп. С 1922 по 1991 Российская Федерация официально именовалась Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР) и входила в состав СССР. Россия граничит с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией и Литвой на северо-западе; с Белоруссией и Польшей — на западе (российская Калининградская область отделена Литвой и Белоруссией от территории России); с Украиной — на юго-западе; с Грузией, Азербайджаном и Казахстаном — на юге; с Китаем, Монголией и Северной Кореей — на юго-востоке.
Россия омывается морями Северного Ледовитого Океана — Баренцевым, Белым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским — на севере; Балтийским морем — на северо-западе; Черным, Азовским и Каспийским морями — на юго-западе; Беринговым, Охотским и Японским морями — на востоке.
Территория России разбита на 11 часовых поясов, от Чукотки до Калининградской области. Протяженность страны с севера на юг (от северной оконечности Земли Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане до границы с Азербайджаном) почти 4 тыс. км, с запада на восток (от Балтийска до Уэлена) — более 9 тыс. км.
Россия занимает восьмую часть мировой суши земли и более 3/4 территории бывшего СССР.
Население России — 147 млн. человек (1989).
Большая часть России лежит в умеренном климатическом поясе. Север страны — о-ва Северного Ледовитого океана и часть материковых районов — находится в арктическом и субарктическом поясах, юг — Черноморское побережье Кавказа — в субтропиках.
Климат почти повсеместно континентальный, на крайнем Северо-Западе — морской.
На Центральной и Восточно-Европейской равнинах, как правило, умеренный, в Сибири и на Дальнем Востоке — резко континентальный, с большими перепадами температур в дневное и ночное время, жарким летом и холодной, многоснежной зимой.
На юге Дальнего Востока — умеренно муссонный. Средние температуры января — от 0°С до – 5°С у северных отрогов Кавказских гор и в Западно-Европейской части и до – 40°С, – 50°С в Якутии, июля — от +1°С на северном побережье Сибири до +24 – 25°С на Прикаспийской низменности.
В Восточной Сибири находится полюс холода северного полушария — город Оймякон (минимальная температура января –72°С). Наибольшее число осадков выпадает в горах Кавказа и Алтая (до 2.000 мм в год), на юге Дальнего Востока (до 1,000 мм) и в лесах Восточно-Европейской равнины (до 700 мм), наименьшее — в Прикаспийской низменности (до 150 мм в год).
Москва
Россия является многонациональным государством. Этнические русские составляют ок. 83% населения России. Другие 17% представлены почти 100 народностями: от татар, насчитывающих ок. 5,5 млн. человек до энцев и ороков численностью 200 человек.
В 1989 самыми большими по численности этническими группами являлись следующие: русские — 119,9 млн. человек; татары — 5,5 млн.; украинцы — 4,4 млн.; чуваши — 1,8 млн.; башкиры — 1,4 млн.; белорусы — 1,2 млн.; мордовцы — 1,1 млн.; чеченцы — 900 тыс.; немцы — 840 тыс.; удмурты — 715 тыс.; марийцы — 640 тыс.; казахи — 640 тыс.; аварцы — 544 тыс.; евреи — 537 тыс.; армяне — 532 тыс.; коми — 530 тыс.; буряты — 417 тыс.; осетины — 402 тыс.; кабардинцы — 386 тыс.; якуты — 380 тыс. человек.
Большинство населения России сосредоточено в главной полосе расселения — треугольнике, вершинами которого являются Санкт-Петербург на севере, Новороссийск на юге и Красноярск на востоке. К северу от этого треугольника благоприятных климатических условий располагается зона тайги и многолетней мерзлоты; к юго-востоку от нее простираются полупустыни и пустыни. В Сибири, площадь которой составляет почти 3/4 территории России, проживает менее четверти населения.
Западная и центральная часть Европейской России наиболее плотно заселены и урбанизированы. В этом районе расположены крупнейшие города России и традиционные центры культуры и промышленности.
На Урале население сконцентрировано главным образом между городами Нижний Тагил и Магнитогорск.
Сибири население сосредоточено вдоль трассы Транссибирской железной дороги, на которой расположены и ее крупнейшие города — Новосибирск, Омск и Красноярск. В 1989 74% населения было городским и 26% — сельским.
Вследствие менее благоприятной возрастной структуры и повышенной смертности сельского населения это соотношение продолжает увеличиваться в пользу городского.
В 1989 в России имелось 12 городов с численностью населения более 1 млн. человек: Москва (8967 тыс.), Санкт-Петербург (5020 тыс.), Нижний Новгород (1438 тыс.), Новосибирск (1436 тыс.), Екатеринбург (1367 тыс.), Самара (1257 тыс.), Омск (1148 тыс.), Челябинск (1143 тыс.), Казань (1094 тыс.), Пермь (1091 тыс.), Уфа (1083 тыс.) и Волгоград (1003 тыс.). К концу 1990-х годов стало уменьшаться население и крупнейших городов — Москвы (8650 тыс.) и Санкт-Петербурга (4850 тыс.).
Официальный язык страны — русский. Каждая автономная республика может ввести в качестве второго официального в границах республики свой национальный язык. Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам. Среди самых распространенных разговорных языков выделяются русский, украинский, белорусский и немецкий (индоевропейская семья), татарский и чувашский (алтайская), удмуртский и марийский (уральская языковая семья), чеченский (кавказская группа).
Денежная единица России — рубль. Рубль равен 100 копейкам. В обращении находятся банкноты 5.000, 1.000, 500, 100, 50 и 10 руб, а также монеты номиналом 50, 10, 5, 2 и 1 рубль и 50, 10, 5 и 1 копейка. Применяются а обращении доллары США и евро. Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в крупных городах, в гостиницах и некоторых супермаркетах. Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах (в основном доллары США и евро).
Основной религией в России является православное христианство (90% верующих, ок. 20 млн. человек, 1995). Большинство неславянских народов Поволжья и Северного Кавказа исповедуют ислам. В сентябре 1990 был принят закон, гарантирующий невмешательство государства в деятельность религиозных организаций. Религиозные общества имеют право владеть собственностью и самостоятельно управлять своими делами. Это подразумевает, в частности, создание учреждений религиозного образования, число которых заметно увеличилось после 1990.
Согласно конституции 1993, в России действует президентско-парламентская система власти.
Парламент, называемый Федеральным собранием, — двухпалатный законодательный орган, выбираемый прямым голосованием сроком на четыре года. В нижней палате — Государственной думе — 450 мест.
Половина мест в Думе распределяется на основе представительства партий по общему числу набранных голосов; другая половина мест предназначена для депутатов, набравших максимальное число голосов в территориальных избирательных округах.
Верхней палатой Федерального собрания является Совет федерации, 178 мест которого предназначены для руководителей исполнительной власти регионов и глав региональных законодательных органов власти.
Президент избирается на четыре года и не более чем на два срока. Если ни один из кандидатов в президенты не наберет более 50% из числа поданных голосов, проводится второй тур голосования за первого и второго по числу набранных голосов кандидатов первого тура. Победитель второго тура становится президентом.
После октябрьского кризиса 1993 пост вице-президента был упразднен. Если президент окажется неспособен исполнять свои обязанности до окончания срока президентства, его полномочия переходят к премьер-министру, и в течение 90 дней должны быть проведены новые президентские выборы.
Русская национальная кухня прославилась своими первыми блюдами на весь мир: щи, борщи, рассольники, ботвиньи, свекольники и уха — любое кушанье может стать украшением обеденного стола. Наиболее ярко характеризуют русскую кухню блины, солянка, окрошка, пельмени. Если спросить у иностранца, какие ассоциации у него вызывает слово «русский», то можно услышать приблизительно следующее: водка, медведи, балалайка, икра, пирожки, борщ и так далее. За всю свою немаленькую историю русская кухня впитывала и перерабатывала традиции приготовления пищи разных народов, но от этой переработки получались блюда совсем не похожие на свой прообраз. Так, например, салаты, завезенные из Европы делались только с одним овощем.
Однако это не говорит об однообразии русской кухни: различие блюд достигалось применением различных способов приготовления, добавлением различных жиров (преимущественно растительных масел) и использованием различных специй и пряностей, проникших в Россию из Византии. Чуть позже на русский стол стали попадать мясные блюда с Востока: пельмени, манты, шашлыки. Здесь тоже не обошлось без русской изобретательности — мясное блюдо бефстроганов, несмотря на свое иностранное звучание, тем не менее, является исключительно русским блюдом. Еще одна традиция, которую все привыкли воспринимать как традиционно русскую — послеобеденное чаепитие. Однако чай появился в России только во второй половине XVI ст., после присоединения к России Астраханского и Казанского ханства. До того на Руси пили квас, сбитень, из хмельного — медовуху, брагу, пиво, импортируемые в основном из Византии греческие вина.
С XVIII ст. происходит радикальное размежевание кухни дворянской и кухни простонародной: дворянская кухня европеизируется (отголоском того времени и являются многочисленные французские и немецкие кулинарные термины, встречающиеся в русском лексиконе), считается престижным иметь в числе прислуги повара-француза. Все XVIII ст. ознаменовано прямым заимствованием иностранных блюд — котлет, сосисок, омлетов, компотов, тех же салатов и супов и многого другого. Лишь после войны с Наполеоном на волне вспыхнувшего вдруг патриотизма у представителей русской знати вновь появляется интерес к русской кухне. Парадоксально, но положительную роль в возрождении исконно русских кулинарных традиций сыграл французский кулинар по фамилии Карем — именно он и его преемники предложили заменить «французскую» систему подачи блюд, когда все блюда выставлялись на стол одновременно, старинным русским способом поочередной подачи, а также отказаться от протертых блюд в пользу более натуральных из цельных овощей, более свойственных русской кулинарной традиции. Но и в это время возрождавшаяся русская традиция проходила французскую «редактуру»: так появились отбивные и многие русские блюда с нерусскими названиями — бифштексы, лангеты, эскалопы и т.п. На это же время приходится и начало широкого использования картофеля в качестве гарнира, а также существенное расширение спектра закусок, ставших отныне одним из специфических элементов русского стола.
Советская эпоха сделала русскую кухню, с одной стороны, более демократичной — многие из ее былых ингредиентов перешли в разряд деликатесов — а с другой, обогатило ее традициями других народов бывшего СССР. Именно в советское время шашлык и плов стали известны каждому русскому. Впрочем, и до 1917 года Российская Империя представляла собою единое пространство, так что малороссийский борщ или вареники, казахские манты и сибирские пельмени можно с полным правом отнести к рецептам, нашедшим свое место в русском меню.
Разрешен беспошлинный ввоз вещей, если ввозимые товары не предназначены для производственной или коммерческой деятельности, или количество ввозимых товаров не превышает установленных норм. Физическим лицам в возрасте не моложе 17 лет без уплаты таможенных пошлин можно ввозить до 2 л алкогольных напитков, до 50 сигар, 200 сигарет или 0,25 кг. табака.
Стоимость ввозимых товаров не должна превышать $2.000 США. Разрешено ввозить и вывозить без уплаты таможенных платежей товары, необходимые для личного пользования — одежду, туалетные принадлежности, ювелирные изделия, фото и киноаппаратуру. В случае ввоза физическими лицами товаров, общая стоимость и общий вес которых превышает размеры, установленные законодательством, но стоимостью не более 650 тыс. руб. и весом не более 200 кг., применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 183 руб за 1 кг. Если ввозится или вывозится товар в количестве, незначительно превышающем обычные потребности, необходимо представить доказательства того, что он не предназначен для коммерческих целей.
При пересечении границы на своем автомобиле, можно беспошлинно вывезти до 20 л топлива, не считая топлива в баке. Лекарств можно вывезти не более одной упаковки каждого наименования, рыба и ракообразные — до 5 кг. брутто на человека, икра осетровая (черная) не более 280 гр. на человека, изделия из цветных металлов (бытовые) весом не более 20 кг., ювелирные изделия — не более пяти предметов общим весом до 130 гр. (для изделий из золота и платины) или 120 гр. (для изделий из серебра), изделия из драгоценных или полудрагоценных камней — не более пяти предметов на человека, памятные монеты из недрагоценных металлов, находящиеся в обращении в РФ, в количестве не более десяти штук на одного человека и на одну поездку без каких-либо обязательств ввезти их обратно.
Вывоз из РФ памятных монет из драгоценных металлов физическим лицам разрешается только на основании специального разрешения ЦБ РФ. Ввозить памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов можно без ограничений.